Киев, ул. Хорива 1а
+380 (50) 330-15-94
+380 (63) 212-33-60









Разрешение на выбросы загрязняющих веществ


Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками - это официальный документ, который выдается Министерством экологии и природных ресурсов Украины (для объектов, относящихся к первой группе) и областными, Киевской городской государственной администрации (для объектов, относящихся ко второй или третьей группе) и дает право компаниям учреждениям, организациям и гражданам - предпринимателям эксплуатировать объекты, с которых выделяются в атмосферу загрязняющие вещества либо их смеси.
Для чего нужно получать разрешения.
Обязательства получать разрешения на выбросы загрязняющих веществ установлены статьями 31, 33 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», статьями 10, 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», постановлением КМУ № 302 от 13.03.2002 «Об утверждении Порядка проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета предприятий, учреждений, организаций и граждан - предпринимателей, получивших такие разрешения».
Если вы в своем офисе или на производстве эксплуатируете оборудование, которое осуществляет выбросы, вам нужно получить такое разрешение.
Мы предлагаем:
• Разработку документов, в которых обосновываются объемы выбросов загрязняющих веществ.
• Проведение инвентаризации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
• Определение видов и объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками и пылегазоочистного оборудования.
• Проведение оценки воздействия выбросов загрязняющих веществ на состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.
• Обоснование размеров нормативных санитарно-защитных зон и оценку затрат на их создание.
Для получения разрешения также необходимо разработать план мероприятий по:
• достижение установленных нормативов предельнодопустимых выбросов для наиболее распространенных и опасных загрязняющих веществ;
• осуществление контроля за соблюдением установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ и условий разрешения на выбросы;
• предотвращения превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов в процессе производства;
• необходимых действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
• ликвидации причин и последствий загрязнения атмосферного воздуха;
• окончательного прекращения деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и приведения места деятельности в безопасный для окружающей среды состояние.
Вместе с этим мы проведем:
• Оценку и анализ расходов на реализацию запланированных мероприятий по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха;
• Подготовка и размещение информации для общественности о получении разрешения в соответствии с требованиями законодательства.
Объекты, которые должны получить разрешения на выбросы загрязняющих веществ делятся на 3 группы:
Первая группа - объекты, взятые на государственный учет и имеют производства или технологическое оборудование, на которых должны внедряться лучшие доступные технологии и методы управления.
Вторая группа - объекты, взятые на государственный учет и не имеют производств или технологического оборудования, на которых должны внедряться лучшие доступные технологии и методы управления.
Третья группа - объекты, которые не входят в первую и вторую группу.
Разрешение для объектов первой группы выдается Минприроды с предварительным согласованием пакета документов в Держпродспоживслужбе Украины.
Разрешение для объектов второй или третьей группы выдается местной или областной государственной администрацией с предварительным согласованием пакета документов в Держпродспоживслужбе Украины по территориальному принципу.
Срок действия разрешения для объектов первой группы - 7 лет.
Срок действия разрешения для объектов второй группы - 10 лет.
Срок действия разрешения для объектов третьей группы - неограничен.
Важно знать!
В соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками могут осуществляться после получения разрешения.
В соответствии со статьями 242, 243 Налогового Кодекса Украины, расчет и уплата экологического налога осуществляется на основании разрешения на выбросы загрязняющих веществ, в котором определены объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками.
В соответствии с пунктом 8 статьи 4-1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», основаниями для переоформления разрешения на выбросы загрязняющих веществ являются: изменение наименования субъекта хозяйствования - юридического лица или фамилии, имени, отчества физического лица - предпринимателя; изменение местонахождения предприятия.
В случае возникновения оснований для переоформления разрешения на выбросы загрязняющих веществ, субъект хозяйствования обязан в течение пяти рабочих дней со дня наступления таких оснований подать разрешительному органу или администратору заявление о переоформлении документа разрешительного характера вместе с документом разрешительного характера, подлежит переоформлению .
Не переоформленые в установленный срок разрешение на выбросы загрязняющих веществ является недействительным.
В соответствии с пунктом 4.18 Порядка организации и проведения проверок субъектов хозяйствования по соблюдению требований природоохранного законодательства, утвержденного приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины 10.09.2008 № 464, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 15.01.2009 за № 18/16034, в случае выявления при проведении проверки нарушения требований природоохранного законодательства, за которые согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, государственные инспекторы составляют протокол об административном правонарушении.
В соответствии с пунктом 4.28 этого же Порядка, в случае выявления при проведении проверок правонарушений, содержащих признаки преступления, соответствующий орган Госэкоинспекции не позднее 10 рабочих дней со дня оформления соответствующих материалов относительно такого правонарушения направляет их в правоохранительные органы.